Главная » 2023 Сентябрь 5 » ПАЛЕСТИ́НА
17:45 ПАЛЕСТИ́НА | |
ПАЛЕСТИ́НА
Территория, которая находится у вост. края Средиземного моря и которую некогда населял древний народ Израиль. Это название происходит от латинского слова Палести́на и греческого Палайсти́не, которое, в свою очередь, восходит к еврейскому слову Пеле́шет. В Еврейских Писаниях слово Пеле́шет (которое переводится как «Филистия») употребляется лишь в связи с небольшой прибрежной территорией, которую населяли филистимляне (Исх 15:14; Пс 60:8; 83:7; 87:4; 108:9; Иса 14:29, 31; Ил 3:4). Однако Геродот, живший в V в. до н. э., и позднее другие светские авторы (Филон Александрийский, Овидий, Плиний, Иосиф Флавий, Иероним) применяли греческое и латинское слово ко всей территории, известной прежде как «земля Ханаан» и «земля Израиль» (Чс 34:2; 1См 13:19). Поскольку Иегова пообещал отдать эту землю Аврааму и его потомкам (Бт 15:18; Вт 9:27, 28), она уместно называется Обетованной землей, или «обещанной землей» (Евр 11:9). Со времен Средневековья ее часто называют Святой землей.
В каком-то смысле Палестина находится на стыке нескольких континентов: Европы, Азии и Африки. В древности она находилась в центре воображаемого круга, на окружности которого были расположены такие мировые державы, как Египет, Ассирия, Вавилон, Персия, Греция и Рим (Иез 5:5). Через Палестину, которая граничила с Великим, или Средиземным, морем на З. и с обширными пустынями на В. и на Ю., проходили международные торговые пути, «связывавшие» реки Нил и Евфрат. Палестина, расположенная в так называемом Плодородном Полумесяце, была удивительным местом, щедро одаренным природными богатствами и имевшим уникальные особенности.
Сегодня под Палестиной не подразумевается конкретная территория с четкими границами. На Ю. воображаемую линию можно провести от юж. оконечности Мертвого моря до юго-вост. оконечности Средиземного моря, а на С. — от юж. склонов горы Ермон до места рядом с городом Тиром. Протяженность этой территории с С. на Ю., «от Дана до Вирсавии» (1См 3:20; 2См 3:10), составляла около 240 км. С З. на В. территория Палестины простиралась от Средиземного моря до пустынь Аравийского полуострова. Общая площадь составляла примерно 25 500 кв. км., что немного меньше площади Бельгии или Армении.
Географические особенности. (КАРТА. Т. 1. С. 333.) Чтобы получить общее представление о географических особенностях Палестины, можно разделить ее на четыре зоны, тянущиеся параллельно друг другу с С. на Ю.
Первая зона представляла собой плодородную равнину, тянувшуюся вдоль побережья, на котором почти не было естественных бухт. Эту прибрежную равнину делила пополам оконечность величественного горного хребта Кармил, которая подходила почти к самому морю. Сев. часть этой зоны была известна как равнина Акко. А юж. часть огибала песчаные дюны, граничившие с морем, и включала в себя равнину Сарон и Филистимскую равнину, которая расширялась на Ю.
Вторая географическая зона, граничившая с прибрежными равнинами, включала в себя главные горные хребты, тянувшиеся через всю страну с С. на Ю. На С. находились горы Неффалима, называемые также Галилейскими горами. Они представляли собой продолжение Ливанских гор, которые славились кедровыми лесами и величественной горой Ермон, возвышавшейся на 2 814 м. Высота гор на С. Палестины колебалась от 1 208 м (высота Хар-Мерона, что в Верхней Галилее) до 562 м (высота горы Фавор, ставшей известной в дни Варака [Сд 4:12]). К Ю. от горы Фавор лежала довольно широкая центральная равнина, которая простиралась с З. на В., отделяя горы на С. от тех, что были на Ю. В долине Изреель (Ездрилон) произошло немало решающих битв. Она состояла из собственно «долины Изреель» на В. и «долины Мегиддо» на З. (ИсН 17:16; 2Лт 35:22).
На С.-З. от долины Мегиддо, воды с которой стекали в Киссон, располагался горный хребет Кармил. От побережья он тянулся на Ю.-В. и граничил с гористой местностью Ефрема, или Самарии, в которой находились гора Гаризим и гора Гевал (возвышавшаяся более чем на 900 м) (Вт 11:29). Часть горного хребта, которая находилась южнее, была известна как «гористая местность Иуды»; хотя в ней были возвышенности, высота которых колебалась от 600 м до более чем 1 000 м, она состояла в основном из плоскогорий, холмов округлой формы и пологих склонов (2Лт 27:4; Лк 1:39). В этой местности находились такие города, как Иерусалим, Вифлеем и Хеврон.
На Ю. Иудейские горы граничили с Негевом (слово «Негев», как считается, происходит от корня со значением «быть иссушенным») — местностью, которая простиралась до долины реки Египет и образовывала юж. сектор Палестины. У сев. края Негева находился подобный оазису город Вирсавия, а у юж. края — Кадес-Варни (Бт 12:9; 20:1; 22:19).
К З. от гор Иуды располагалась холмистая местность, известная как Шефела. Она была изрезана несколькими небольшими долинами, тянувшимися с З. на В. — от прибрежных равнин до высокогорья (ИсН 9:1). Большинство холмов представляли собой прекрасные пастбища для крупного и мелкого скота, а источником воды служили родники в долинах.
Третьей географической зоной в Палестине была рифтовая долина, или впадина, которую иногда называли Арава (Вт 11:30) и которая пролегала через всю страну с С. на Ю., деля ее пополам. Эта глубокая впадина простиралась от Сирии вплоть до залива Красного моря, который называется Акаба. Вместе с горными хребтами и скалами, тянувшимися по обеим ее сторонам, эта впадина являла собой впечатляющее зрелище.
От подножия горы Ермон впадина резко опускалась к бассейну озера Хула, где истоки Иордана некогда образовали это небольшое озеро. Оттуда на участке протяженностью примерно 16 км Иордан опускался более чем на 270 м к Галилейскому морю, которое лежит приблизительно на 210 м ниже уровня моря. Часть рифтовой долины от Галилеи до Мертвого моря называлась Иорданской долиной, а арабы называют ее Гхор, что означает «впадина». Местами ширина впадины составляет около 19 км. Русло Иордана в этой части долины ниже возвышающихся над ним берегов примерно на 45 м. Покрывая расстояние между Галилейским и Мертвым морями, неторопливо текущая река опускается еще приблизительно на 180 м. (ИЛЛЮСТРАЦИЯ. Т. 1 С. 334). Поверхность Мертвого моря находится примерно на 400 м ниже уровня Средиземного моря, а значит, это самое низкое место на земле.
Часть рифтовой долины, которая тянулась от Мертвого моря на Ю. еще 160 км к заливу Акаба, тоже было принято называть Аравой (Вт 2:8). В центре она достигала своей самой высокой точки — примерно 200 м над уровнем моря.
Четвертая географическая зона в Палестине состояла из холмов и плоскогорий, лежавших к В. от рифтовой долины (Вт 2:36, 37; 3:8—10). На С. эта земля, которая была пригодна для пахоты, тянулась к В. от Галилейского моря, возможно, 100 км. На Ю. ее ширина составляла лишь около 40 км. Там она переходила в пустынную местность, засушливую степь, которая в свою очередь сливалась с пустынями Аравийского полуострова. Более широкая, сев. часть этой холмистой местности к С. от Рамоф-Галаада называлась землей Васан и лежала на высоте примерно 600 м. К Ю. от Васана находилась гористая местность Галаад, высота которой достигала 1 000 м. На Ю. Галаад граничил с плоскогорьем, располагавшимся к С. от долины реки Арнон. Там же возвышалась гора Нево, высота которой более 800 м. Это плоскогорье, некогда принадлежавшее аммонитянам, на Ю. граничило с землей Моав (ИсН 13:24, 25; Сд 11:12—28).
Географические названия. Древние еврейские названия многих городов, гор и долин были утрачены. В какой-то мере это объясняется тем, что значительную часть времени с 638 г. н. э. Палестину населяли арабы. Поскольку из всех языков, на которых говорят сегодня люди, арабский — самый близкий к еврейскому, в некоторых случаях можно довольно точно отождествить упоминаемые в Библии места, где происходили важные события, с ныне существующими географическими объектами.
В таблице внизу приводятся некоторые распространенные арабские и еврейские географические термины, которые помогают сопоставить географические объекты с упомянутыми в Библии местами.
Климат. Климат Палестины такой же разнообразный, как и ее рельеф. На участке протяженностью около 160 км от Мертвого моря до горы Ермон разность высот создает такие же климатические условия, которые наблюдаются на территории протяженностью тысячи километров между тропическими и арктическими широтами. Бо́льшую часть года вершина горы Ермон покрыта снегом, в то время как у Мертвого моря температура иногда достигает 50 °C. Благодаря ветрам, дующим со стороны Средиземного моря, в районе центрального горного хребта не бывает жарко. Поэтому в Иерусалиме температура редко поднимается выше 32 °C и почти никогда не опускается ниже нуля. В январе средняя температура там примерно 10 °C. В той части страны снег — нечастое явление. (Ср. 2См 23:20.)
Количество осадков в Палестине тоже бывает очень разным. На побережье выпадает около 380 мм осадков в год, а на горе Кармил, на центральном горном хребте и в гористой местности к В. от Иордана их выпадает в два раза больше. С другой стороны, в полузасушливых местностях — в Негеве, в юж. части Иорданской долины и в районе Мертвого моря — выпадает лишь 50—100 мм осадков. Дожди идут в основном зимой — в декабре, январе и феврале; в летние месяцы, с июня по октябрь, выпадает лишь 6—7 процентов годовых осадков. Небольшие «ранние», или осенние, дожди в октябре и ноябре, подготавливают землю (сухую после летнего зноя) для пахоты и последующего посева озимых. «Поздние», или весенние, дожди идут в марте и апреле (Вт 11:14; Ил 2:23; Зх 10:1; Иак 5:7).
Одна из отличительных особенностей Палестины — это обильная роса. Без нее в засушливые летние месяцы выгорели бы многие виноградники и пастбища (Аг 1:10; Зх 8:12). Значительная часть росы в Палестине образуется благодаря влажному воздуху, дующему со стороны Средиземного моря и с горы Ермон (Пс 133:3). В некоторых местах ночная роса такая обильная, что за счет нее растения восполняют дневную потерю влаги. (Ср. Иов 29:19.) В Негеве и в гористой местности Галаад, где выпадает совсем мало осадков, роса имеет особое значение. (См. РОСА.)
Растения и животные. Биологи поражаются огромному разнообразию деревьев, кустарников и других растений на этой небольшой территории. По словам одного ученого, там их произрастает около 2 600 видов. Это объясняется разностью высот, разнообразным климатом и разными видами почвы. Одни растения прекрасно приспособлены к жизни в холодных высокогорьях, другим комфортно в засушливых пустынях, а третьи хорошо растут на аллювиальной равнине или каменистом плато. Все они цветут и приносят свой плод в свое время. Недалеко друг от друга могут расти и теплолюбивые пальмы, и предпочитающие холодную погоду дубы и сосны; речные потоки обрамлены ивами, а пустыню оживляют тамариски. Палестина славится своими виноградниками, масличными рощами, инжирными садами, а также полями, засеянными пшеницей, ячменем и просом. Кроме того, там выращивают горох, бобы, чечевицу, баклажаны, лук, огурцы, хлопок и лен. Во всей красе Палестина предстает перед туристами весной, когда все вокруг цветет и утопает в зелени. Однако в другое время года их ждет разочарование: они видят лишь серые, каменистые холмы. Когда-то в этой земле было больше лесов, чем сейчас. Словно огромный ботанический сад, эта приветливая земля, где текло «молоко и мед», пышно цвела, как «сад Иеговы» (Бт 13:10; Исх 3:8; Чс 13:23, 24; Вт 8:7—9).
В прошлом в удивительной по красоте Палестине обитало множество видов животных, птиц и рыб. Сегодня там уже не водятся львы, медведи, дикие быки и гиппопотамы. Среди представителей фауны встречаются волки, дикие кабаны, лесные кошки, шакалы, зайцы и лисы. В этой территории разводят овец, коз, коров, лошадей, ослов и верблюдов. По некоторым оценкам, в Израиле насчитывается примерно 85 видов млекопитающих, 350 видов птиц и 75 видов пресмыкающихся.
Полезные ископаемые. Кроме того что Палестина была щедро орошаемой землей, которая давала хорошие урожаи, в ее горах можно было добывать такие полезные ископаемые, как железная руда и медь (Вт 8:9). В страну приходилось ввозить золото, серебро, олово и свинец, но в ней имелись большие запасы соли, и в Иорданской долине были месторождения глины, необходимой для изготовления кирпичей, керамики и форм для литья (1Цр 7:46). В карьерах добывали известняк высокого качества, который использовался в строительстве, а на поверхности земли находили черный базальт — породу, отличающуюся твердостью и имеющую мелкозернистое строение.
[Таблица, страница 278]
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
Арабские
Еврейские
Русские
аин
эн [энот; мн. ч.]
родник, источник
бейт
бет
дом
бика [бека; мн. ч.]
бика(т)
долина
бир
беэр
колодец
биркет
береха(т)
пруд
бурдж
—
башня
вади
нахал
долина реки
—
гай, ге
долина
—
гива [гивот; мн. ч.]
холм
гхор
—
впадина
дарб
—
дорога, путь
деббет
—
песчаная возвышенность
дейр
—
монастырь
джебель
хар
гора
—
йам
море
кала(т)
—
крепость
карн
керен
вершина (букв., рог)
карья(т)
кирйа(т)
город
каср
—
крепость, дворец
кафр
кефар
деревня
—
маале
склон
мадждаль
мигдал
башня
—
майан
родник
—
мифраз
залив
мухар
меара(т)
пещера
накб
—
горная тропа
нахр
—
река
неби
—
пророк
раме
рама(т)
плато
рас
рош
вершина горы; мыс
руджм
рогем
груда камней
тала(а)т
—
высота
телль [тулуль; мн. ч.]
тел
насыпь, холм
хирбет
хорва(т)
развалины
шатт
—
берег; река
—
эмек
равнина
[Схема, страница 277]
(Полное оформление текста смотрите в публикации)
ПАЛЕСТИНА В ПОПЕРЕЧНОМ РАЗРЕЗЕ
Уровень моря
Великое море
Прибрежная равнина
Шефела
г. Иуды
г. Самарии
г. Ливан
Иорданская долина
Плоскогорье
г. Ермон
Уровень моря
Соленое море
Уровень Соленого моря
| |
|
Всего комментариев: 0 | |